辽阳多业融合做活“旅游+”文章
2020-09-03 08:55:47来源:编辑:王伟嘉责编:冯钰颖

  原标题:多业融合做活“旅游+”文章——辽阳市弓长岭区加快国家全域旅游示范区建设

辽阳多业融合做活“旅游+”文章

弓长岭葠窝水库风貌 庄奉明 摄

辽阳多业融合做活“旅游+”文章

弓长岭区旅游文化节上的传统戏曲表演 庄奉明 摄

  核心提示

  辽阳市弓长岭区旅游资源得天独厚,先后荣获“中国矿泉水之乡”“中国温泉之城”“中国最佳冰雪温泉旅游胜地”“全国首批特色小镇”“国家全域旅游示范区创建单位”等称号。

  今年以来,弓长岭区创建国家全域旅游示范区步伐继续坚实迈进。按照“一核引领、一城集散、两带串联、三区鼎立”的空间格局,弓长岭区初步形成了“旅游+冰雪温泉”“旅游+养生养老”“旅游+红色文化”“旅游+乡村振兴”的发展模式,冷热地公园、人参谷千亩花海、太子河生态观光廊道等一批景区景点对外开放,开创了多点开花、多业融合、齐头并进的良好局面。

  胜地迎盛会 旅游文化节持续升温

  进入9月,随着辽阳市弓长岭区安平乡姑嫂城村人参谷千亩花海景区的正式开园,以秀美山川闻名天下的辽阳市弓长岭区再添旅游网红的打卡地,众多游人流连花海之间,或拍照,或直播,或拍视频,不时发出阵阵欢笑声……

  姑嫂城村党支部书记、村委会主任张晓光介绍说,千亩花海景区由姑嫂城村与辽阳市岭航生态旅游发展有限公司合作开发建设,投资130多万元,种植了波斯菊、百日菊和向日葵3种花,花期可持续到每年10月份。目前,平均每天客流量达2000人,周末和节假日更多。游客观赏完千亩花海,还可以顺路一游人参谷栈道、姑嫂城遗址和冷热地奇观,感受大自然的神奇之美。

  这一幕,是弓长岭区旅游文化节持续升温的真实写照。8月21日晚,2020年弓长岭区旅游文化节在汤河会展中心温泉广场启幕,活动将持续到9月30日,将拉动旅游市场升温,提振消费信心。

  此次旅游文化节是在疫情防控进入常态化阶段的特殊背景下,弓长岭区举办的一项大型旅游文化活动,共策划设计了开幕式、群众文化节、网红音乐节、重机摩托车文化节、啤酒音乐美食狂欢节、云创小镇网红直播购物节、“工人雷锋”主题美术摄影展、“永远的雷锋”主题微视频原创作品展、“发现弓长岭”定向跑、“绿色出行、一路健康”单车骑行系列活动等10个子项目。

  弓长岭区力争借助旅游文化节这个平台,促进全区旅游文化项目建设、旅游文化基础设施和旅游环境质量提升,推动全区经济社会高质量发展,把弓长岭打造成沈阳周边极具吸引力和感染力的健康旅游消费目的地。

  连日来,弓长岭区好戏连台。为纪念雷锋诞辰80周年和雷锋入伍60周年,进一步弘扬雷锋精神,打造一支高素质、高标准的雷锋主题演出队伍,8月20日晚,弓长岭区举行“甘当螺丝钉 雷锋伴我行”辽阳雷锋纪念馆宣讲团(艺术团)志愿者才艺大赛汇报演出。

  作为2020年弓长岭区旅游文化节的预热演出,当晚,在汤河会展中心温泉广场上,人头攒动,热闹非凡。美轮美奂的灯光,调动着观众享受艺术的快乐心情。

  演出期间,弓长岭区为辽阳雷锋纪念馆宣讲团(艺术团)志愿者才艺大赛获奖人员、辽阳雷锋纪念馆“永远的雷锋”主题微视频原创作品获奖人员,以及辽阳雷锋纪念馆“工人雷锋”主题创作画、原创摄影作品大赛获奖人员进行了颁奖。

  8月21日晚,在汤河会展中心温泉广场,来自全国各地的网络红人为现场观众带来了一场极富视觉和听觉冲击力的音乐盛宴。

  为深入推进弓长岭区国家全域旅游示范区建设,将旅游文化与重机文化深度融合,共同体验速度与激情,领略大美弓长岭风光,展现温泉旅游新风采,8月22日,弓长岭区举行了重机摩托车文化节机车巡游。

  8月22日晚,弓长岭区在汤河会展中心温泉广场隆重举行“岭秀古今,泉润天下”2020年群众文化艺术节。

  8月23日,《雷锋在弓长岭》主题情景剧进行首场户外专场演出。演员们以饱满的热情演绎了雷锋从鞍钢化工总厂调到弓长岭焦化厂的过程,以及在这里发生的一系列感人的故事。演员们通过小合唱、舞蹈、独唱、诗朗诵等多种形式,诠释了红色基因的传承,展现了新时代雷锋精神的风采。

  全民齐参与 争创全域旅游示范区

  弓长岭区位于沈阳经济区的核心区域,区域内客运班车城乡互通,旅游专线通达顺畅,旅游风景区进入道路硬覆盖实现100%,重要景区与干线公路连接实现100%,旅游景区车辆的通达率实现100%。

  2016年10月,弓长岭区凭借得天独厚的旅游资源,成为国家第二批全域旅游示范区创建单位。

  4年来,弓长岭区以泉为媒,通过革故鼎新、创新实践和跃升发展,产业基础更加坚实,基础设施更加完善,城乡环境更加宜居。弓长岭区冰雪温泉文化旅游产业由小到大,从中国温泉之城、中国矿泉水之乡、中国首批温泉特色小镇到创建全域旅游示范区,形成全民共享旅游发展成果的良好局面。

  近年来,弓长岭区将全域旅游作为经济发展的支柱产业,明确创建工作时间表、路线图和任务书,形成了环境围绕旅游转、项目围绕旅游干的新局面。为此,弓长岭区政府每年投入近亿元资金用于发展旅游产业,同时,还启动实施了城乡公交一体化、铁路道口平改立、水环境综合治理、大面积老旧小区改造等一批重大民生工程。

  在推进全域旅游示范区建设中,弓长岭区坚持产业融合创新发展,岭秀山矿泉饮品有限公司在拓展汤泉谷矿泉水生产经营的同时,积极探索研发、自主创新,与上海交通大学生命科学技术研究院达成深度合作,打造了从不老莓种植到健康产品生产销售的全产业链基地。

  近年来,伴随着国际汽车轻量化联盟峰会、辽宁·弓长岭国际滑雪邀请赛等大型活动的成功举办,弓长岭区已形成政府主导、区域联动、行业联合、企业联手的旅游宣传促销方式。弓长岭区先后举办了“爱上弓长岭 快乐冬日行”“全域旅游 美好生活”“赏春花 泡汤泉 春季之旅”等活动,多角度、多侧面、全方位宣传弓长岭旅游资源和地区形象;与日本、法国及江西宜春等国内外著名旅游城市牵手合作,地区知名度和美誉度大幅提升,已成为全省乃至全国备受瞩目的旅游目的地。

  今年以来,面对突发的新冠肺炎疫情,弓长岭区上下克服各种困难,团结一心、众志成城,取得了疫情防控和经济社会发展的双胜利。鞍钢弓矿公司逆势上扬,实现了产值和税收近年来的历史最好水平。春天花开民宿项目、鞍钢合谊集团渣岩一体化、现代设施农业综合体、民俗文化村寨等一批重大项目签约落地。(记者 严佩鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

Hong Kong Hockey Association 73小说文学 Home | West Ham United | West Ham United SOUTHAMPTON FC | Official Website of Saints – latest news, photos and videos 香港文匯網 - 文以載道,匯則興邦 须弥芥子 国际在线 第一足球论坛-提供球迷赛事讨论和足球经验交流的全方位足球论坛打开 彩牛养生 - 最好的养生网站提供生活小常识、养生食谱、养生粥、养生汤、养生茶等养生知识! 彩牛养生 - 最好的养生网站提供生活小常识、养生食谱、养生粥、养生汤、养生茶等养生知识!